penne con cipolla nuova e pasta di olive taggiasche
新玉ねぎが美味しい季節ですね。
アンチョビと一緒にパスタソースにするのも美味ですが、こんなのもいかがでしょうか。
新玉ねぎとBENZAのタジャスカオリーブのペーストで和えたペンネです。
[材料](2人前)
ペンネ 80g
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
タジャスカオリーブのペースト 大さじ1杯
塩・コショウ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし 適量
[作り方]
1. 鍋に湯を沸かし、粗塩をひとつかみ入れてペンネを茹で始める
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づくまで加熱する
3. (2)に薄切りにした新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、タジャスカオリーブのペーストも加えてなじませる
4. (3)にペンネの茹で汁を加え味をみて、必要なら塩を加える(ペーストの塩分と茹で汁の塩分を考慮すること)
5. (4)に茹で上がったペンネを入れて和え、挽き立ての黒コショウをかけてさっと混ぜる
6. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしをかける
トロッとした新玉ねぎが美味しいソースになります。ペーストの旨味とコクが加わったやさしい味のパスタ。パルミジャーノ・レッジャーノをかけることによって、全ての素材が合わさった風味が一気にイタリアに。
オリーブオイルは、同じBENZAのクリュ・トゥレDOPがお勧めです。
アンチョビと一緒にパスタソースにするのも美味ですが、こんなのもいかがでしょうか。
新玉ねぎとBENZAのタジャスカオリーブのペーストで和えたペンネです。
[材料](2人前)
ペンネ 80g
新玉ねぎ 1/2個
ニンニク 1/2片
タジャスカオリーブのペースト 大さじ1杯
塩・コショウ 少々
エクストラバージンオリーブオイル 大さじ1杯
パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろし 適量
[作り方]
1. 鍋に湯を沸かし、粗塩をひとつかみ入れてペンネを茹で始める
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとみじん切りにしたニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づくまで加熱する
3. (2)に薄切りにした新玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、タジャスカオリーブのペーストも加えてなじませる
4. (3)にペンネの茹で汁を加え味をみて、必要なら塩を加える(ペーストの塩分と茹で汁の塩分を考慮すること)
5. (4)に茹で上がったペンネを入れて和え、挽き立ての黒コショウをかけてさっと混ぜる
6. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしをかける
トロッとした新玉ねぎが美味しいソースになります。ペーストの旨味とコクが加わったやさしい味のパスタ。パルミジャーノ・レッジャーノをかけることによって、全ての素材が合わさった風味が一気にイタリアに。
オリーブオイルは、同じBENZAのクリュ・トゥレDOPがお勧めです。