zuppa fredda di zucca
今日からもう8月。毎日暑いですねぇ…。
冷たいスープが美味しい季節でもあります。
カボチャの皮をむいて一口大にカットし、薄切り玉ねぎとともにエクストラバージンオリーブオイルでソテーします。ひたひたのお水と塩を加えてカボチャが柔らかくなるまで煮たら粗熱をとり、ミキサーでなめらかになるまで撹拌。お好みの状態になるまで牛乳を少しずつ加えてよく冷やします。食べる直前に生クリームを少し垂らして。
夏野菜のカボチャをたっぷりとれるスープです。カボチャと玉ねぎの甘さで、塩だけで充分美味しくいただけます。
今回使ったオリーブオイルはGiachiのドルチオリオ。
トスカーナらしい香りと辛さを持ちながら、なめらかでデリケートな甘みもありますので、こんなお料理にはぴったりです。
ぜひお試しください!