orecchiette con broccoli e cacioricotta
昨年11月に行ったプーリアで買って来たパスタ、オレキエッテがとても美味しくて大切に少しずつ食べてます。ブロッコリーをパスタと一緒にクタクタになるまで茹でて、エクストラバージンオリーブオイル、ニンニク、アンチョビをソテーしたところに投入。さらにブロッコリーを崩しながらソース状にします。オレキエッテのくぼみにたっぷり絡まったブロッコリーのソースがそれはそれは美味。同じくプーリアで買って来た名産のチーズ、カチョリコッタをたっぷりかけていただきます。
オリーブオイルはこんな力強い南イタリア料理に負けない、しっかりした香りのGiachiのプリモリオ。日本に居ながらにしてイタリアの香りが体の中を駆け抜けていきます。
こんな美味しい食材がいっぱいのプーリア州。そろそろ中断していた旅行記に次回から戻ろうと思います。。