linguine al pure' di fave con fasolari
まだまだ出回っているそら豆と、ぷくぷくに太った蛤を使ってパスタ。
1. そら豆を茹でて薄皮をむいて裏ごしし、エクストラバージンオリーブオイルと塩少々を加えてピュレ状にしておきます。
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら取り出し、蛤と白ワインを入れて蓋をして蛤の口が開いたら取り出します。フライパンに残ったワイン蒸しの残りを少し冷まして(1)のピュレに加えます。
3. リングイネを茹でて、蛤のワイン蒸しの残り汁を加えたそら豆のピュレと和えます。お皿に盛って蛤をのせたら出来上がり。
そら豆を裏ごしした淡い黄緑色の通り、とてもやさしい味の一皿です。蛤との相性も素晴らしい。ぜひお試しください。
使ったオリーブオイルはBENZAのクリュ・トゥレDOP。やさしい料理にぴったりのデリケートなオイルです。
1. そら豆を茹でて薄皮をむいて裏ごしし、エクストラバージンオリーブオイルと塩少々を加えてピュレ状にしておきます。
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルと潰したニンニクを入れて火にかけ、ニンニクが色づいたら取り出し、蛤と白ワインを入れて蓋をして蛤の口が開いたら取り出します。フライパンに残ったワイン蒸しの残りを少し冷まして(1)のピュレに加えます。
3. リングイネを茹でて、蛤のワイン蒸しの残り汁を加えたそら豆のピュレと和えます。お皿に盛って蛤をのせたら出来上がり。
そら豆を裏ごしした淡い黄緑色の通り、とてもやさしい味の一皿です。蛤との相性も素晴らしい。ぜひお試しください。
使ったオリーブオイルはBENZAのクリュ・トゥレDOP。やさしい料理にぴったりのデリケートなオイルです。