spaghetti aglio, olio e peperoncino
簡単なようで丁寧に作らないと残念なことになる、アーリオーリオ・エ・ペペロンチーノ。少ない材料で作るからこそ、オリーブオイルは美味しいものを使いたい。これには絶対プリモリオが合うと思います。その力強い風味が欠かせません。
私はニンニクのカリカリした食感を残したいので、みじん切りのニンニクと種をとって刻んだ赤唐辛子をオリーブオイルの中でゆっくり加熱したら、いったん取り出します。アルデンテに茹でたスパゲッティと茹で汁をニンニクの香りと唐辛子の辛さが移ったオリーブオイルの中に入れて、塩・コショウ、みじん切りのイタリアンパセリを加えて和え、皿に盛りカリカリのニンニクをのせます。
このパスタは塩味がきめてです。しっかりめに塩をしないとぼやけた味になりますので、ここは思い切って。
私はニンニクのカリカリした食感を残したいので、みじん切りのニンニクと種をとって刻んだ赤唐辛子をオリーブオイルの中でゆっくり加熱したら、いったん取り出します。アルデンテに茹でたスパゲッティと茹で汁をニンニクの香りと唐辛子の辛さが移ったオリーブオイルの中に入れて、塩・コショウ、みじん切りのイタリアンパセリを加えて和え、皿に盛りカリカリのニンニクをのせます。
このパスタは塩味がきめてです。しっかりめに塩をしないとぼやけた味になりますので、ここは思い切って。