PANE CA’ MEUSA
パレルモでは有名すぎるぐらい有名なお店、Antica Focacceria San Francesco。
牛の脾臓のパニーノ・コン・ミルツァ(パレルモの方言で 「パーネ・カ・メウサ」)は、屋台料理として街のあちこちで見られるものです。下茹でされた脾臓のスライスを中身を少しくりぬいたパンにたっぷり入れて、そこにレモンを搾り、さらにここのチーズ入りの「マリタータ」にはシュレッドされたカチョカヴァロとリコッタが入ります。
薄暗い店内は雰囲気たっぷり。
夜遅めにふらりとやってきて赤ワインのグラスと一緒にいただきました。
クセがあるので、好き嫌いは分かれるでしょうが、モツ好きには堪らないと思います。
こうしてパレルモでの夜は更けていきます…。
Antica Focacceria San Francesco
Via Alessandoro Paternostro 58, Palermo
※インスタグラム
https://instagram.com/casadellalbero/