fedelini freddi con pomodori e basilico
すっかり冷え冷えな気候なのに、この料理を紹介していいのかと
自問してみる。でも、晴れた日中だとか暖房の効いた部屋だとかで
きーんと冷えたパスタを食べるのもオツなものです。
フルーツトマトを湯むきして一口大にカットし、バジルは細かく刻みます。
ボウルにトマトとバジルを入れ、エクストラバージンオリーブオイルと
心持ち多目の塩を加えて混ぜ、冷蔵庫でよく冷やしておきます。
パスタ(今回はフェデリーニ)を茹でて冷水にとり手早く冷やしたら
水気をよくよくきって、冷蔵庫で冷やしておいたトマト&バジルと和えて
出来上がり。
コツはパスタの水気をよくきること(ソースを吸収しやすくなります)。
そして塩は結構思い切って使うこと。少ないと味がぼけます。
パスタとソースはよく冷やすこと。パスタは冷やすことで締まるので
アルデンテより柔らかめに茹でてくださいね。
オリーブオイルは風味豊かなタイプがお勧めです。
私は以前コッレ・デル・ジャッキで作っていましたが、最近はプリモリオの
強さぐらいが好みです。
詳しい分量と作り方はこちら。
ちなみに器は千鳥さんで購入したこのお皿。少量のパスタがとても映えます。