茄子とししとうの揚げ浸し
lightly deep fried shishito peppers and eggplants with tsuyu, a photo by Casa dell'Albero on Flickr.
まだまだ暑くて夏が終わった気はしないんですけど、確実に秋は近づいているんでしょうね。
もともと好きな茄子ですが、今年は美味しい茄子料理をいただく機会が何度かあって、その美味しさに再開眼した感じです。
特に夏の暑い時期にいただきたい揚げ浸し。揚げる人が大変な以外は、じんわり美味しいお料理です。キンキンに冷やしてじゅわっと染出す出汁の旨味と茄子の食感を楽しみたい。ししとうの美味しさも捨てがたいですね。
揚げる油はもちろんエクストラバージンオリーブオイルで。こんなときはやっぱり和食に合うGiachiのドルチオリオやBENZAのブォンオリオ(フィルター)がお勧めです。
そしてこんな楽しみ方も。