spaghetti al pomodoro e basilico con pasta di olive taggiasche
spaghetti al pomodoro e basilico con pasta di olive taggiasche, a photo by Casa dell'Albero on Flickr.
友人が出演していたテレビ番組でリグーリアのオリーブオイルが紹介されていました。その中で生産者が作っていたパスタがあまりにも美味しそうで!仕上げにオリーブのペーストを添えていたので、早速作ってみました。
甘みの強い小さなトマトを使って。
エクストラバージンオリーブオイルで潰したニンニクを色づくまで加熱し、バジリコの葉を加えます。そこに半分にカットしたトマトの半量を入れてよくソテー。茹で上がったスパゲッティを加える直前に残りのトマトを入れて。
トマトは2度に分けて酸味もしっかり残すことにより爽やかさも加わります。最後に添えたオリーブのペーストを混ぜながらいただきます。
オリーブのペーストのコクが素晴らしくよく合います。オリーブオイルもぜひリグーリアのものを。クリュ・トゥレDOPなんかがお勧めです。