linguine con porri e colatura di alici
イタリアにも魚醤があります。カンパーニャ州ソレント近郊の小さな漁村で作られる "colatura di alici"。小さじ一杯のこの魚醤を加えると、グーンと味に深みが増します。
色々なお料理に使えますがやっぱりここはシンプルにパスタで。食べ応えのあるリングイネを使って、寒さが増すと甘くなるネギもたっぷり。キリッとペペロンチーノベースのパスタの仕上げにひと垂らししました。
オリーブオイルはGiachiのドルチオリオ。デリケートで甘みのあるオイルですが、トスカーナらしいピリッとした辛さも持ち合わせているので、こんな料理にはぴったりです。
色々なお料理に使えますがやっぱりここはシンプルにパスタで。食べ応えのあるリングイネを使って、寒さが増すと甘くなるネギもたっぷり。キリッとペペロンチーノベースのパスタの仕上げにひと垂らししました。
オリーブオイルはGiachiのドルチオリオ。デリケートで甘みのあるオイルですが、トスカーナらしいピリッとした辛さも持ち合わせているので、こんな料理にはぴったりです。