cachi con ricotta
柿もお店にたくさん並ぶようになりましたね。
柿と梨が大好きなので、この季節はとてもワクワクします。
そのまま食べてももちろん美味しいのですが、ちょっと変わったところでこんなの
いかがでしょう。リコッタチーズにエクストラバージンオリーブオイルを加えてなめらかになるまでよく混ぜ、塩とコショウを少し入れてさらに混ぜます。
ここに一口大にカットした柿を加えて和えたら出来上がり。
柿は白和えにすることがよくありますが、一見したらこれも白和えっぽいです。
リコッタの爽やかな甘みと柿のトロッとした食感がよく合います。私は白ワインと一緒に
アンティパストの一種として楽しむことが多いですが、デザートとしても。
オリーブオイルは、果物に本当にぴったりのGiachiのスノッチョラートをぜひ。