spaghetti al pomodoro e basilico
鎌倉市農協連即売所で買ってきたトマトとバジルを使って
フレッシュトマトのスパゲッティを作りました。
トマトは湯むきしてカットし、バジルは刻んでおきます。
みじん切りにしたニンニクをたっぷりのプリモリオで色づくまで
炒め、トマトとバジルの半量を入れてトマトが少し崩れるまで
炒め煮し、塩・コショウを加えます。
茹で上がったスパゲッティと残りのバジルを加えてさっと和えたら
出来上がり。フレッシュなトマトの香りを楽しむためにパルミジャーノ
はかけないほうがいいかと思います。
トマトの水煮をよく煮込んで作る濃厚なトマトソースも大変美味しいですが、
こんな甘くて力強い味のフレッシュトマトが手に入ったらぜひ作りたい
ソースです。