frittata di zucchine
丸ズッキーニを使って、フリッタータ。丸いだけで、スライスすると普通のズッキーニと同じくらいの量になるから、軽く驚きます。
半月切りにしたズッキーニをエクストラバージンオリーブオイルでソテーし、取り出して冷ましておきます。卵にパルミジャーノ・レッジャーノ、塩、コショウ、牛乳を少し入れて混ぜ、ズッキーニも加えてエクストラバージンオリーブオイルを入れて温めたフライパン(小さめのほうが厚めに仕上がります)で両面じっくり焼きます。焼きあがったら少し置いてからカットしてください。ズッキーニの甘みとエクストラバージンオリーブオイルの風味がたっぷりのイタリア版オムレツ。シンプルだからこそ美味しい一皿です。
オリーブオイルはぜひ風味豊かなGiachiのプリモリオを。