fave con pecorino toscano
私はグリーンピースと空豆が大好きでして、この季節になるとソワソワします。何よりも早春を感じさせる香りが好き。
毎年のようにこちらでもグリーンピースや空豆を使った料理をご紹介していますが、今年も届いたばかりのオイルを使ったいろいろなお料理をお届けします。
まずは空豆をエクストラバージンオリーブオイルとペコリーノ・トスカーノで和えた一品。トスカーナ地方では生の空豆とペコリーノをぽりぽりと一緒に食べる習慣があるのですが、それを少しアレンジしたものです。ボウルにエクストラバージンオリーブオイルとすりおろしたペコリーノ・トスカーノ、塩・黒コショウを入れて混ぜ、茹でた空豆を加えて和えます。
これに使うのはGiachiのプリモリオが絶対お勧め。強い草の香りにピリッとした辛さが素晴らしいソースになります。トスカーナ産のペコリーノとももちろん相性抜群。香りを楽しむ早春の一品です。