ostriche sott'olio
牡蠣の季節が終わってしまわないうちに作った、牡蠣のエクストラバージンオリーブオイル漬け。よく塩水で洗ったカキをフライパンで水分が飛ぶまで加熱し、煮沸した瓶に牡蠣、ひたひたのエクストラバージンオリーブオイル、ローリエ、ニンニク、唐辛子を入れて一晩以上置きます。お好みでフライパンでの過熱時にオイスターソースや醤油で味付けしても美味しいようですが、今回は何もなしで。
この料理に使うオイルはあまり風味が強すぎないほうがよいように思います。今回使ったオイルは、BENZAのブォンオリオ。やさしくまろやかなオイルがオイル漬けにはぴったり。主張しすぎないオイルが一本あると、とても役に立ちます。
この料理に使うオイルはあまり風味が強すぎないほうがよいように思います。今回使ったオイルは、BENZAのブォンオリオ。やさしくまろやかなオイルがオイル漬けにはぴったり。主張しすぎないオイルが一本あると、とても役に立ちます。