peperone farcito
イタリアの中で一番好きなピエモンテ。
海に面していない州なので、もっぱら肉肉した料理が主ですが、
やっぱりピエモンテに住む方だってたまには魚も食べたかったの
でしょうね。ツナのオイル漬けやアンチョビは結構使われます。
ツナのオイル漬けにマヨネーズやケイパー、アンチョビなどを
合わせて仔牛肉にかけたvitello tonnatoはピエモンテの定番
アンティパスト。お店によってツナソースが微妙に異なるので
毎回楽しめた一品でした。
そのツナのオイル漬けを使った『黄パプリカの詰めもの』。
低温のオーブンでじっくり火を通したパプリカに、ツナ、アンチョビ、
ケイパー、イタリアンパセリ、塩、白ワインビネガー、そしてエクストラ
バージンオリーブオイルを合わせて和えたものをのせて巻き込みます。
肉厚な黄パプリカになんだか懐かしい味がするツナの風味。
どこかほっとする美味しさです。
この料理にお勧めするオイルはジェヌイーノリオ・ビオロジコ。
しっかりした風味と繊細さを持ち合わせたオイルがぴったりです。