ciliege giapponese
桃に続いて好きな果物第二弾。これも今が季節のさくらんぼです。日本のさくらんぼは派手さはないものの、控えめに「ぽっ」と色づいたところが、とても愛おしい。みんな同じ色ではなくて、全体が桜色になっているものもあれば、半分くらい白っぽいものもある。その集合体がとても美しいと思うのです。繊細でみずみずしい甘さも日本の果物だなぁと感じます。真っ赤なアメリカンチェリーの隣で清楚な佐藤錦が並んでいると、そんなことを色々考えてしまう私です。
この豆皿は益子陶器市に行ったときに買ってきた、生方由香さん作のもの。洗練されたどこかヨーロッパのアンティークを思わせるマットな質感の風合いに日本のさくらんぼがとてもよく合うと思います。