pure di fave e kikuna
一晩水につけておいた乾燥そら豆を茹でて(乾燥豆は水から茹でて、一度沸騰したらお湯を全て捨て、再度新しい水で茹でています。こうするとガスが抜けます)、裏ごししペースト状に。ここに同じく茹でて皮をむき裏ごししたじゃがいも、エクストラバージンオリーブオイル、塩を加えてよく混ぜ、ピュレにします。
付け合せは本来野草のチコリなのですが、手に入らないので苦い野菜つながりで菊菜を使用。茹でた菊菜にエクストラバージンオリーブオイルと塩をかけてもみこむように和えます。
オリーブオイルはグリーンの香りがいっぱいのプリモリオがお勧め。素朴でそれぞれの素材の味がする美味しい一皿です。
ピュレが思いのほかたくさん出来てしまったので、後日違う料理に加工…。
器:イイホシユミコ un jour