insalata di pesca e rucola
旬のものといえば…桃も今が季節ですね。果物の中で白桃は最も好きなもののひとつです。何より見た目が好き。うす桃色に産毛がうっすらと表面を覆ったふわんとした姿がたまりません。日本の桃はきれいだなぁといつも思います。食べると繊細な甘さに上品な香り。大切に育てられてきた箱入り娘のような桃。ちょっとお高くても仕方ないような気がします。
もちろんそのままいただいても大変美味しいのですが、私はサラダ仕立てにしてアンティパストでもいただきます。種をとり皮をむいてスライスした桃とルッコラをお皿に並べエクストラバージンオリーブオイルと塩、コショウをかけただけ。オリーブオイルの香りと桃の香りがたまらなく合うのです。初夏の前菜にぴったりの一皿。ぜひお試しください。
オリーブオイルは繊細なのに香り高いスノッチョラートのようなものがお勧め。スノッチョラートは本当に果物によく合います。