latte di merluzzo alla mugnaia
たらの白子は冬の間のご馳走。
鍋に入れてもいいし、サッと茹でてポン酢とネギで食べても素敵に美味しい。その中でも気に入っているのが、パン粉をつけたり小麦粉をまぶしたりしてソテーしたもの。まわりがカリッとして中はとろんとした食感はうっとりする美味しさです。今回はレモンとケイパーのソースでいただきました。
1. 小麦粉をしっかりまぶした白子をエクストラバージンオリーブオイルで全体がきつね色になるまでソテーする
2. フライパンをふきとり、新たにエクストラバージンオリーブオイル、塩抜きして刻んだケイパー、レモン汁を入れて軽く火にかけ、焼き上がった白子にかける
3. 皿に盛り、イタリアンパセリのみじん切りを散らして出来上がり
オリーブオイルは、デリケートなのに香り高いGiachiのドルチオリオ、またはまだ入荷してませんがBENZAのクリュ・トゥレがお勧めです。