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大変お待たせしておりますGiachi社のオイルですが、先ほど輸入許可が出ました!明日こちらに入荷予定です。検品、ラベル貼りなどを終えてみなさまにお買いものをしていただけるようになりましたら、TOPページならびにこちらでご案内させていただきますので、もうしばらくお待ちくださいませ!私もワクワクしてます。
「オリーブオイルで」シリーズ最後は、これはもう間違いないオムライスです。たまたま冷凍庫に以前作ったミートソースがあったので、それをごはんと混ぜ込んで炒めました。卵にはすりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノを加えてエクストラバージンオリーブオイルでふんわり仕上げて。
ちょっとイタリア風なオムライス。いかがでしょうか。
※Sale価格のGiachiのプリモリオ250mlは、新油が入荷しお買いものいただけるようになりましたら、ショッピングページからは購入出来なくなります。ご希望の方はお急ぎください。BENZAのオイルはまだ全ての商品をSale価格でお求めいただけます。年に一度のお買い得、贅沢に使ってお楽しみください。
エクストラバージンオリーブオイルでミンチも、卵も炒めています。卵はふんわり、醤油やみりんとの相性もとてもいいので、ミンチもジューシーで美味しく仕上がります。
そぼろごはんのお弁当は蓋を開けた途端にテンション上がりましたねー。そして今でもあの頃と同じように昼から盛り上がるワタクシです。
※エクストラバージンオリーブオイルのSALE中です!Giachiのオイルは、プリモリオの250mlのみとなりました。BENZAのオイルはまだ全ての商品をお求めいただけます。年に一度のお買い得、贅沢に使ってお楽しみください。
Giachiの新油の入荷はもうすぐです。今か今かと首を長くしてくださっているみなさま、あと少しお待ちください。
新油の楽しみ方といえば、まずはそのまま生で香りを活かすのがお勧めですが、時間が経って落ち着いてきたオイルはこのような和食に。炒めてから煮る肉じゃがなんかには最適です。デリケートでまろやかなタジャスカオイルが特にお勧め。BENZAのオイルはいい感じに落ち着いてます。ぜひセールのこの機会にいかがでしょうか。
※エクストラバージンオリーブオイルのSALE中です!Giachiのオイルは、プリモリオの250mlのみとなりました。BENZAのオイルはまだ全ての商品をお求めいただけます。年に一度のお買い得、贅沢に使ってお楽しみください。
冬になるといつも美味しいみかんを届けてくださる方がいるので、我が家は毎年甘くてジューシーなその味を楽しんでいます。一度にこんなにたくさん食べられる果物ってなかなかないと思うんですよね。そしてみかんってフォトジェニックだな〜。
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江波冨士子さんの個展に行ってきました。銀座一丁目で異彩を放っている奥野ビルに入っているEcru+HMさんで開催中です。
小さなスペースにはそれはもう可愛くて素敵なガラスが。そのいくつもが既に売約済みで、人気の高さが伺えます。
私が連れて帰ってきたのはこちらの小さなグラス。ずっと眺めていられる世界があります。
1月26日まで開催中。
江波冨士子展 - pezzetta -
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私は芽キャベツが大好きでして、その小さなくせにしっかり大人のキャベツと同じような姿を見ると、ついつい買ってきてしまいます。
いつもこんな風にエクストラバージンオリーブオイルで蒸し焼きにするのですが、今回はBENZAのドライトマトのペーストと一緒にパスタにしました。作り方はとっても簡単でドライトマトのペーストのパスタに蒸し焼きにした芽キャベツを加えるだけ。出来上がりもなんだかテンションが上がる可愛さです。
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そして一緒に合わせるのはMIGONE(ミゴーネ)のカントゥッチ(ビスコッティ)。ミゴーネはフィレンツェのDuomo近くにある老舗のお菓子屋さんです。ここのカントゥッチはフィレンツェに遊学していたときに大のお気に入りだった一品。イタリアらしいバニラの香りがふんだんにするどこか懐かしい味。お土産にぴったりです。
Migone(ミゴーネ)
Via dei Calzaiuoli 85r, Firenze
Tel: 055 214004
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このとき購入したヴィン・サント。香ばしく甘い聖なるワインは食事の終演にふさわしい。
フィレンツェで買ってきたPistocchiのチョコレートトルタ。40gのモノポーションを自分用とお土産用にいくつか購入。チョコレートのみのクラシックとペペロンチーノ、フラゴレ(いちご)の3種類。そして250gの大きさのものも1個買いました。
全て真空パックになっていて、日持ちがするのが嬉しいところ。パックから取り出したら添付されているパウダーをふりかけていただきます。
ねっちりしたテクスチャー、口の中に入れるとスルスルと溶けていく食感、そして濃厚なカカオの風味。どれをとっても一級品です。
今回時間がなくて、フィレンツェの中心部から少し離れたところにある工房兼ショップには行けなかったのですが、無事Pegnaで購入できました。問い合わせたときの対応もとっても親切だったし、工房にしかない商品もあるようなので、次回はぜひ工房にお邪魔したいと思っています。
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同じくLa Bottega dell'Olioで買った、オリーブの実を入れる器です。パルマの女性陶芸家、Catarina Greciさんが作っているという実用的だけどかわいいその姿に一目惚れ。食べ終わった後のオリーブの種は後ろの器の穴から入れる仕組みです(2個で1セット)。写真では分かりにくいですが、とてもいいグリーンです。
※エクストラバージンオリーブオイルのSALE中です!GiachiのオイルもBENZAのオイルも全て40%オフ!まだまだ美味しいオイルを贅沢にお楽しみください。
食べもの以外で買ったもののひとつが、このときにこちらのお店で購入したシチリア産の石鹸。オリーブオイルから作られたその見た目も限りなくシンプルで、50gという小ささも気に入って自分用に、お土産用に大人買いしました。カモミールだとかローズマリーとバルサミコだとか、色々種類もあって楽しい。
Sa di Saponeというカターニャにあるオリーブオイルから各種製品を作っているところのもののようです。石鹸以外にもとにかくパッケージが可愛くて、小さな瓶に入ったBurro di Mandorle(アーモンドバター)なども購入。リップクリームとして使うといいよーと店主の方に言われたのですが、確かに夜寝る前に塗って寝ると、翌朝唇がふっくらします。
同じくBENZAのドライトマトのペーストとタジャスカオリーブのペースト。塩の入っていないパーネ・トスカーノをグリルしてペーストをのせると、それだけで立派なおつまみに。
もちろんパスタに和えても美味しい。
このドライトマトのペーストとオリーブのペーストは、次回BENZAのオイルを輸入するときに一緒に持ってきたいなと思っています。またご紹介させていただきますね。
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ツナとドライトマトのスパゲッティです。仕上げにモッリーカ(パン粉とアンチョビ、ニンニクをエクストラバージンオリーブオイルでよく炒めたもの)をかけて。イタリアの保存食で作ったパスタはどうしてこうも美味しいのでしょうね。
ちなみに使ったオイルはBENZAのクリュ・トゥレDOP。ツナにとてもよく合いました。
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3連休の最終日、関東は大雪でしたね。ここ横浜もこちらに来てからでは最大の降雪量だったのではないかと。雪が降り始めてから慌てて買い物に行ったのですが、帰りにはもうすっかり道に雪が積もっていて、重い荷物を持っておっかなびっくり歩くはめになりました。ワタクシ寒冷地仕様なのに、情けない…。まだまだ雪が残っていたり、凍結していたりするようです。どうぞお気をつけください。
さて、イタリアから持ち帰ったもののご紹介第一弾。BENZAでもらったドライトマトのオイル漬けです。ドライトマトは生産を始めたところだというので、味見も兼ねてランチのときにいただきました。乾燥させることによってぐっと甘みが増し、これを刻んで入れるだけでパスタが見違えるほど美味しくなるのです。ということで作ったのは…。
ローマの石畳はよく歩き回る旅人には足が疲れて酷なものですが、夜、賑やかなリストランテやトラットリアで役者のようなイタリア人たちを眺めながらしっかり塩味の効いたローマ料理をいただいて、高揚した気分のまま石畳を歩いてホテルまで帰る道のりがとっても好きです。
今までこの石畳を踏み固めた人たちのことを想像しながら歩いて、ローマの歴史の一部になったような気がする。ローマ滞在はやっぱりイタリア旅行最終地として必要な気がします。
朝早く車で空港まで向かう中、朝日に染まるコロッセオがキラキラと輝いていました。日本に帰って来てもその鮮明な記憶はまだついさっきのことのように残っています。私にとっては、ローマは、そしてイタリアはやっぱり大好きな場所。今回の旅で出会った全ての人、料理、景色、そして今回もつきあってくれた相方に感謝します。
11月から延々とお送りしました2012年のイタリア旅行記もこれで最後です。長々とお付き合いいただき、ありがとうございました。次回からは少しだけ、今回イタリアで入手してきた美味しいものや素敵なものをお届けしたいと思います。もうしばらくお付き合いください。
100枚の写真とともにご紹介してきましたが、222枚の写真をこちらでご覧いただけます。お時間がよろしければ、ぜひイタリアの空気を感じていただければ…と思います。
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私はチーズケーキにチョコレートソース。このチョコレートソースもカメリエーレのお勧めでした。
きちんと甘くて、チーズの香りがしっかりする美味しいケーキ。まだ残っていたマルケ州の赤ワイン(こちらのハウスワイン)によく合いました。
最後、エスプレッソで締めようと思ったらまさかのマシン故障。でもここはイタリア!カメリエーレが向かいのバールまでエスプレッソを買いに行ってくれました。
私たちがここに来る目的は、お料理の味とゆったりした雰囲気(ランチ時のみ、夜は混んで結構慌ただしくなる)もさることながら、一人のカメリエーレに会うためでもあります。初めてローマに来たときに見た彼の無駄のないプロフェッショナルな動き。今では色々なお店で経験してそんなに感動もしませんが、最初の衝撃はすごかった。適度な距離感を保ちながら、お客様からは片時も集中力を絶やさない、そして料理を勧めるときに彼からあふれる自信みたいなのが、私たちは大好きです。ローマに来るたびに訪れていて、一緒に写真を撮って次に会ったときに渡したりもしているので、すっかり顔なじみ(でも数年ごとしか訪れていないんですけどね…)。背は低めで少しふっくらしたフランチェスコ。みなさんも行かれたら、ぜひ彼のサービスを受けてみてください。
Ristorante Giovanni
Via Marche, 64
00187 Roma
Tel. 06 48 21 834
※定休日:土曜日
お互いの料理を交換しながら(そしてその美味しさを絶賛しながら)、ドルチェへ。ここは一皿あたりのポーションがそんなに大きくないので、大体ドルチェまで辿り着けます(そして頼まないとカメリエーレがとても悲しい顔をする)。
相方はベリーの盛り合わせにオレンジのジェラートがかかったもの。ジェラートの種類は選べたのですが、カメリエーレがオレンジを一押しだったので素直に従います。ここのベリーはいつもみずみずしくて美味しい。
そして私が次に選んだのは、手打ちのタリオリーニにパキーノトマトとヴォンゴレが入ったパスタ。2品目は私の勝利だな!というぐらい美味しかった。細めでしっかりコシのある手打ち麺がヴォンゴレとトマトの旨味を吸って、力強いパスタに仕上がっています。こういうのはなかなか日本では食べられないな〜と思う。
シチリアのパキーノトマトを使っているあたり、さすが色々な食材が全国から集まるローマ!
次に相方が選んだのは、ドーバー海峡の舌平目のグリル(グリルとあったけど、仕上がりはムニエルっぽいですね)。ドーバー海峡の舌平目は有名でヨーロッパでは高級品。こんな食材もこちらには入ってくるのですね。
まわりはカリッと、中はふんわり仕上がったその身は秀逸です。余計なことは何もしない…それがありがたい。
この日私は仔牛肉のカルパッチョをいただきました。噛み締める程に味があるお肉に、香り高いルッコラとパルミジャーノ・レッジャーノ。あーイタリアにいるんだなーと感じる一皿。
また地下鉄に乗って中心地まで戻ってきたら、最後の食事は私たちがローマに来たら必ず寄るお店に行きます。
ローマで一番優雅な通りと言われるVeneto通りの近くにあるRistorante Giovanni。外観も内装もイタリアによくあるごく普通のリストランテなのですが、ルーツをマルケ州にもつオーナーのお店で、美味しいシーフード料理がいただけます。奇をてらわない良質な素材を使った丁寧で正統派のイタリア料理。何を食べても美味しいのですが、相方はいつもこちらでは小さなカラマリ(イカ)とルッコラのサラダをまず食べます。柔らかく仕上がったイカの火入れが素晴らしい!味見味見…と言いながら私が全部さらってしまう勢いだったので、相方の死守ぶりも本気です(笑)。
見学できるのは、主に小道具や衣装などが展示されている会場。そんなに見所としては…な感じですが、フェデリコ・フェリーニのファンとしてはこんなの見るだけでちょっと胸が高鳴ります。
まぁ、こんなもんだよねーと退散。観光地としては確立していない感じですが(今でもテレビ番組の収録に使われたりして現役みたいだし)、イタリア映画ファンには一度訪れる価値ありかもしれません。
ちなみに今回私たちが購入した個人見学のチケットは一人11.5ユーロ。屋外セットの見学も出来るガイド付きツアーは一人20ユーロです。詳しい内容や見学時間についてはこちら。
最寄り駅:地下鉄A線のCinecittà駅
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ローマ滞在最後の日。いろいろな所行き尽くしたしねぇ、どこに行こうか…と考えた結果、やってきましたのがこちら、Cinecittà(チネチッタ)です。
イタリア初の大規模な映画撮影所で、屋外セットやスタジオなどが点在しています。元々は非公開だったのだそうですが、期間限定で2011年に一般見学が可能になったのだとか。…こういった情報、帰国してから知りました。なんとなく見学出来るのかしら〜くらいの軽ーいノリで行ってみたところ、2012年11月現在、出来ました。見学できる場所は限られているけど勝手に自分で見て回るコースと、ガイド付きツアーがありました。ガイドが付くほうがもちろんだいぶ高額だったので、軽いノリで来た身としては、さらっと見るだけでいいよねーと個人見学に。
映画『カサノバ』の冒頭部で出て来た女神像頭部が早速お出迎え。
忘れそうでしたが、イタリア旅行記まだ完結していないんでした…。あと少しお付き合いください。
2日目の夜に向かったのは、Ristorante Matricianella。こちらも人気店で、あっという間に満席になりました。ざわざわした店内の雰囲気はとてもいい感じ。こちらではアンティパストに手切りの生ハムにボッコンチーニ(小さなモッツァレッラ)を、プリモにはこれまたローマ名物のブカティーニのアマトリチャーナをいただきましたが、この店で最も楽しみにしていたのがこちら。いろいろな野菜をフリットにしたフリット・ミストです。
お店の名物でもあり、ほとんどの人が注文していましたが、それも納得の美味しさ。サクッと軽く揚がった中からは甘い野菜が現れます。ホクホクのポテトコロッケもとっても美味しい。フリットメニューは他にもいろいろあって、この他に小さなイワシのフリットも頼みましたが、ここはやっぱり野菜のフリットがお勧めです。
アマトリチャーナはこってり甘辛く、全部食べるにはちょっときつい感じだったり、最後に頼んだポルチーニ風味のポルペッティーニ(肉団子)はもうひとつだったりしましたが、オーダーするものを間違えなければ美味しいお店だと思います。お昼にフリット(とアンティパストをもう一品くらい)だけ食べにきてもいいかなーなんて思ったりした一軒。お値段も手頃です。
Ristorante Matricianella
Via del Leone 4, Roma
Tel. 06.6832100
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しみじみじんわりおいしい。私の胃腸に肝臓、今年もがんばってね!
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昨日は七草粥をいただく日。お正月に酷使した胃腸をいたわる大切な行事ですね。
遅ればせながら、みなさまあけましておめでとうございます。本年もどうぞよろしくお願いいたします。
本日より業務を開始しました。お休み中にいただきましたご注文商品は、順次発送しますのでもうしばらくお待ちくださいませ。
年末年始はいつも通り神戸に帰って、お互いの実家を行き来しながら過ごしました。美味しいものをたくさんいただいて、お酒もたっぷり飲んで楽しい時間を過ごすことができました。これで今年も一年頑張れそうです!
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