risotto al castelmagno
引き続き、ピエモンテのお料理です。
イタリアでも幻のチーズと呼ばれる貴重なチーズ、
カステルマーニョをたっぷり使ったリゾット。
フェルミエさんから購入したカステルマーニョはとても状態が良く、
ほのかな酸味と上品な香りがたまりません。
ほろほろと崩れる組織なので、調理に使うのも簡単。
今回は、細かく刻んだエシャロットと野菜のブロード、あとは
オリーブオイルとバター、そしてカステルマーニョだけという潔い
材料で作りました。
シンプルなのに奥深い、しみじみ美味しいリゾットです。
バルバレスコを飲みながらいただくと、お腹の中から温まり、
寒かったピエモンテの晩秋が目に浮かびます・・・。