vitello tonnato
vittelo tonnatoはピエモンテを代表するアンティパスト。
vitelloとは仔牛のことで、tonnatoはツナソース。
簡単に言えば、茹でたり蒸したりした仔牛肉を薄くスライスして、
その上にマヨネーズベースのツナソースをかけたものです。
このツナソースがお店によって少しずつ異なります。
ベーシックなのはオイル漬けのツナ、アンチョビ、ケイパー、
マヨネーズ。今回はエクストラバージンオリーブオイルと
レモン、白ワイン(アルネイス)ビネガーに卵黄で自家製マヨネーズを
作りました。オリーブオイルは、デリケートな風味のGiachi ドルチオリオが
お勧めです。
仔牛肉がなかなか手に入らないので、牛モモ肉を使用しました。
なので料理名はmanzo tonnatoにすべきですね・・・(manzo = 成牛)。