日常のイタリアごはん
もうひとつ夏のごはんを。
以前、和歌山の梅生産者の方がテレビで紹介していた梅ごはんです。
試しに作ってみたところ、大変美味しかったので夏の我が家の定番に
なっています。
作り方は:
1. 洗ったお米に白米を炊くときと同量のお水をはり、梅干を入れて炊く
2. 炊き上がったら千切りにした茗荷と大葉を加えてざっくり混ぜる
これだけ。
梅干の塩分だけで食べるので、出汁も醤油もいりません。
茗荷と大葉の香りが爽やかでいくらでも食べられます。
加える梅干の量はお好みで。大きさにもよりますが、私は1.5合に1個
(3合に2個)使用しています。ぜひ昔ながらのすっぱい梅干を使って
ください。
Posted by casadellalbero at 9:46