日常のイタリアごはん
もう8月も終わりだというのに、まだまだ暑い日が続きますね。
何とか買い物には行けるぐらいの気温になってほしいものです・・・。
さて、もう少し北イタリアの食について。
ピエモンテの名物焼き菓子、paste di meligaはポレンタ粉で作られ
ます。プレシーディオ認定の素朴なビスケットで、コーンの粒粒した
食感と甘みがとっても美味しい。
トリノの空港の売店で見つけたbiscotti di meliga。
こちらも壊れやすいビスケットだったので、大切に持ち帰りました。
トリノの空港ではピエモンテの名産品が結構買えます。
買い忘れたお土産や、日本でも試してみたい食材などが揃うので
出発までの楽しみになっています。
Posted by casadellalbero at 8:48