involtini di maiale
『日常のイタリアごはん』なんて謳ってるのに、和食続きで
いつか『イタリア料理はどこ行った!』とお叱りの言葉がくるのでは
ないかと、ドキドキしていました。
・・・そんな言葉が届く前に、何とかイタリア料理をお届け。
豚肉のパンチェッタ巻きです。
イタリア人の巻物好き(詰め物も好き)は、結構なもので魚でも肉でも
そして、ドルチェのメニューにも巻物はあるのですが、今回は豚肉で。
少し叩いてのばした豚肉(モモ肉でもロース肉でも)に、オリーブオイルと
ローズマリー、塩・コショウをすり込みクルクルと巻きます。
さらにパンチェッタの薄切りでお肉を巻いたら糸で縛り、200℃に熱した
オーブンで20分~25分焼き、切り分けます。
お肉と一緒に、同じくオリーブオイルとローズマリーでマリネしたジャガイモも
焼きます。お肉の旨みがジャガイモに染みて美味。