リモンチェッロ仕込中
しばらく旅行ネタが続いたので、ちょっと一休み。
リモンチェッロはカンパーニャ州(アマルフィ近郊、カプリ島など)やシチリアで
よく作られるレモンから作ったリキュールです。
ちょっと食べ過ぎた後に、冷凍庫でキンキンに冷やしてトロッとしたところを
クイッと飲むのが最高です。
不思議なもので肉系をがっつり食べた後にはリモンチェッロじゃなくて、グラッパが
欲しくなり、魚系をたっぷり食べた後にはリモンチェッロが欲しくなるんですよね。
産地つながりとは恐るべし!
機内への液体持込制限がされてから、イタリアから液体類を買って帰るのを
どうしても躊躇してしまう。泣く泣くリモンチェッロも諦めたのですが、どうやら
自家製で作れるらしいことが分かり、早速仕込んでみました。
まだ制作途中ですので、出来上がったら味見して報告します。
美味しかったら作り方も公開しちゃいます。