白トリュフ祭り
屋内の白トリュフ市の周りには、たくさんの屋台が出ています。
生産者がオリーブオイルやサラミ、チーズ、ポルチーニなどを売っていたり、
ポルケッタ(子豚の丸焼き)、ファリナータ(豆を粉にして、塩・オリーブオイルなどを加えた
生地を鉄板に流して焼いたもの。リグーリアの名物)、ポレンタなどもあります。
これは巨大な肉の塊を焼いている様子。なんだかとっても狩猟民族ぽい。
こちらは、巨大な鍋で勢いよく混ぜられるポレンタ。ラグーソースがかけられたり、
ゴルゴンゾーラチーズをのせたり。それはそれは美味しそう。
そして、生サラミ!ねちっとした食感とお肉(牛肉)の甘み、加えられたワインの香り。
これはもう忘れられない味です。
これはイベントの一つとしてやっていた「ワイン釣り」。確か一回1ユーロ。
結構皆さん釣っていらっしゃいました。