ピエモンテのfunghi secchi
ピエモンテはfunghi(キノコ)の宝庫でもあります。
有名なのはもちろんポルチーニ。このドライポルチーニは、とっても大きくて繊細で、
香りがやわらかいのに芳醇で最高です。今までこれ以上のドライポルチーニに
出会ったことがありません。Monforte d'Albaにある小さな食料品店で買えるもの。
お値段もそこそこしますが、ローマやミラノで買うよりはずっとお得。
このポルチーニを使ってリゾットを作りました。
じんわり美味しい。ものすごっく幸せになる一皿です。
近々レシピ掲載予定。
こちらは、フランスでよく採れるモリーユを乾燥させたものです。
モリーユも大変な高級品ですよね。ピエモンテはフランスに近いので、こちらは
フランスから届いたものなのかな、ちょっと定かではありません。
ポルチーニよりもさらに強い香りがします。クリームとよく合うらしいので、
クリーム煮にしてみようかな、と思っています。