ホーム
レシピ
ショッピング
ブログ
運営者とサービスについて

2009/05/22

insalata di arancia


insalata di arancia, originally uploaded by Casa dell'Albero.

オレンジにリキュールをかけるデザートはシチリアで定番。
また、料理にもふんだんにオレンジが使われます。

この超簡単サラダもシチリアを特集した雑誌で見かけた記憶があり、
それを真似して作ってみました。

オレンジの皮をむき、輪切りにしてエクストラバージンオリーブオイル、
塩、黒コショウをかけ、ディルを散らしたら出来上がり。
申し訳ないほど簡単なのですが、これがたまらなく美味しいのです。

オレンジの香り、ディルの香り、そこにふんわり香るオリーブオイル。
目でも鼻でも楽しめる一皿です。

シチリアの料理ですから、もちろんシチリアのオリーブオイルが合う
でしょうが、国産のオレンジはシチリアのものに比べてやさしい風味
なので、オリーブオイルもデリケートな風味のものを使ってみました。
Tenuta Le Selveは少しナッティ(ナッツのよう)な香りがあり、ほんの
少しの辛味と苦味もこの料理に驚くほどよく合います。

これからの初夏にぴったりな一皿、ぜひお試しください。