spaghetti al pomodoro e zucchine
野菜売り場に並んでいるズッキーニの色が、どんどん濃くなってきました。
つやつやと黒に近いぐらいの緑色のズッキーニを見ると、シンプルに
グリルして、オリーブオイルと塩で食べようか、それともオリーブオイルで
フリットにして、熱々に塩をふって食べようか・・・と作りたい(食べたい)
料理が次々浮かんできます。
大好きなズッキーニ料理の中でも、特に好きなこの一品。
オリーブオイルでソテーしてとろっとしたズッキーニが、トマトソースと
スパゲッティにからんで最高の美味しさです。
作り方はとても簡単。
1. ズッキーニは薄く半月切りにする
2. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとみじん切りにした
ニンニクを入れ色づくまで弱火で加熱し、(1)を加えてしんなりする
までソテーする
3. トマトソースに(2)を加え、茹でたスパゲッティも加えて和える
4. お皿に盛り、すりおろしたパルミジャーノ・レッジャーノをかける
ズッキーニには、Giachiのプリモリオが本当によく合います。
たっぷり使って作ってみてください。