salmone affumicato con crema di ricotta
なんだか「あっ」という間に11月ですね。
つい数週間前までは「暑い暑い」と言っていたのに、急に寒くなって
きたし。今年の秋はどこにいっちゃったのでしょう。
近々横浜ではAPECが開催されるということで、全国からやってこられた
警察官でいっぱいです。いろんな県警の車も走っていて、何県の
かなーと、いちいち確認するのがちょっと楽しい毎日です。
ずいぶん前ですが、岡山県警の方がこのあたりを警備していて、
近くに住む住人と思われる方と立ち話をしていました。
その住人の方は岡山県の出身で、懐かしくて思わず声を掛けたのでは・・・
と横目に見ながら勝手に想像を膨らませました。
私も兵庫県警の方を探しているのですけどね。見つけたらおしゃべりと
まではいかなくても、「こんにちは」ぐらい言いたいなと思って。
スモークサーモンとリコッタチーズはとてもよく合います。
リコッタチーズにエクストラバージンオリーブオイル、塩、コショウ、
レモン汁を加えて空気を入れるようにふわっと混ぜたら、スモークサーモン
で巻きます。ひと口で食べられるように小さめに作って。
スプマンテにたまらなく合う一品です。