gramigna con salsiccia
友達が数週間前イタリア旅行に行ってました。
ここに行くといいよ~、これが美味しいよ~とお節介にも
たくさん勝手にお勧めしたら、そのほとんどを制覇してきて
くれた、教えがいのあるかわいい友人です。
そして帰ってきて早々にお土産をくれました。
gramigna(グラミーニャ)というショートパスタ。
ジュゼッペ・コッコ製です。ジュゼッペ・コッコのパスタは
既に日本にも入っていて買えるのですが、また珍しい形状の
パスタを買ってきてくださいました。これは見たことないぞ。
調べてみたところ、グラミーニャはエミリア・ロマーニャの
パスタのようです。細くてくるんとカールしたパスタ。
中は穴があいています。スープで食べたりもするようですが、
サルシッチャで食べるのが最もポピュラーなようですので
作ってみました。
玉ねぎを粗みじん切りにしてエクストラバージンオリーブオイルで
透明になるまでソテーします。そこに手で崩したサルシッチャを
加え、木べらでさらに崩しながら火を通します。
サルシッチャに火が通ったら、白ワインをたっぷりめに加えて
蒸し煮のようにします。ローズマリーとタイムのみじん切り、味を
みて塩・コショウ(サルシッチャは結構塩辛いので)を加え、茹でた
グラミーニャを入れたら出来上がり。パルミジャーノをたっぷりかけて。
すんばらしく美味しかったです。
この器に盛り付けたら、さらに雰囲気が出ました。
オリーブオイルは、力強いGiachiのプリモリオがぴったり。
私信: 今度家に来てもらったときには、この料理も出すね~。
サルシッチャ冷凍庫でスタンバイさせてるから!