spaghetti con sakura-ebi e rucola
桜えび、まずはパスタに。
1. ニンニクを薄くスライスして、刻んだ赤唐辛子とともに
エクストラバージンオリーブオイルで加熱します。
こんがり色づいたら取り出しておきます。
2. 茹で上がったスパゲッティと釜揚げ桜えび、刻んだルッコラを
1. のフライパンに入れ、茹で汁も加えたら味見をして、塩・コショウ
します。全体をざっと混ぜて、仕上げにほんの少しエクストラ
バージンオリーブオイルをさっとまわしかけます。
3. お皿に盛り、取り出しておいたニンニクのチップを散らします。
これは、、今年一番のヒットでした。
桜えびの香りと旨みにルッコラのかすかな苦味、香りがアーリオ・
エ・オーリオベースのスパゲッティに絡んで・・・。
日本人なら大好きな味だと思います。
ニンニクは、チップにしてカリカリした香ばしさを楽しみました。
なかなか手に入らない釜揚げの桜えびですが、幸運にも入手できたら
ぜひお試しください!
オリーブオイルは、間違いなくGiachiのドルチオリオがぴったりですね。