fettuccine con piselli
生のグリーンピースが出回るこの時期には、いろんなグリーンピース料理を
楽しんでいます(去年の今頃はこんなのとか、こんなのとかを作ったり、
レシピにもこちらを載せたりしています)。
そんな中で最もシンプルで最高に美味しいと思うのが、このグリーンピース
だけを使ったパスタです。ローマのお気に入りのリストランテで見かけて
以来、家でもよく作ります。とっても簡単なので、レシピをご紹介。
1. フェットチーネとグリーンピースを一緒に茹でる
2. ボウルにエクストラバージンオリーブオイル、すりおろした
パルミジャーノ・レッジャーノ、塩、黒コショウ、そしてパスタの茹で汁を
少量加えて混ぜ合わせる
3. 茹で上がったフェットチーネとグリーンピースを(2)に加え、手早く
和える
4. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしと黒コショウを
かける
グリーンピースは、草の香りのするオリーブオイルと本当に良く合います。
こちらの料理には、ぜひGiachiのプリモリオを。