crostatine
ラズベリーとビターチョコレートのスプレッドで作ったのがこちら。
小さなミニタルト、クロスタティーネです。
パスタフローラ(タルト生地)を作り、その上にスプレッドをのせて焼きます。
スプレッドの素晴らしさのおかげか!美味しかったです。
相方はひと口食べて「おっ、お前がこの上にのってるのも
作ったんか!」と言ってました。
「上にのってるのは、買ってきたやつ。私が作ったのは下の
部分だけ」と説明したら、「そうか、それはそうやろな」と納得
しながら食べ続けてました(こんなうまいもの作れたらどうしよ、
と思ったそうです)。
パスタフローラの作り方はこちら:
1. バター(食塩不使用)60gを室温に戻し、薄力粉110gはふるっておく
2. バターがやわらかくなったらボウルに入れて泡だて器で混ぜ、
クリーム状になったら塩少々と粉砂糖30gを加えて混ぜる
3. レモンの皮のすりおろし少々と卵黄1個分を加えてさらに混ぜる
4. 薄力粉を加えたら、ゴムベラで全体をさっくり混ぜる
5. 生地をラップで包んで冷蔵庫で2時間以上寝かせ、打ち粉をふった
台の上で5mm厚さにめん棒で伸ばす
6. 生地をタルトリングに敷き、フォークで表面に穴をいくつか開ける
最後にスプレッドをのせて180℃のオーブンで15分から20分焼く。
※タルトリングは直径6cmのものを使用、上記の分量で約4個分。
お好きなジャムなどをのせてぜひお試しください。