torta di ricotta
甘いものを作り出したら止まらなくなりまして・・・。
この1ヶ月くらいは、私の人生にこんな時期があったとは、
というくらいドルチ製作期間でした。
とりあえず、テーマを作ろうと思って、全てのお菓子に
エクストラバージンオリーブオイルを使用。
これは私の好みですが、お菓子作りにはデリケートな
タイプのオイルが合うように思います。
そして、オリーブオイルに合う食材で作ったドルチェがこちら。
リコッタチーズのタルトです。
配合を変えて2回作りました。
イタリアではポピュラーなドルチェで、素朴なその味は
朝食にも最適。パサッ、モチッとした食感で、少し口の中の
水分を持ってかれますが、紅茶と一緒に楽しむのがお勧めの
お菓子。
リコッタの風味をもっと出したいな・・・と思って作ったドルチェを
次回ご紹介します。