pasta verde
pasta verde: 緑のパスタです。
バジリコを使ったペスト・ジェノベーゼは有名ですが、今回は
ルッコラを使ったペストを作ってみました。
潰したニンニクをオリーブオイルで加熱し、ニンニクがこんがり
色づいたら取り出します。そこにざく切りにしたルッコラを加え、
塩をふってさっと炒めます。炒めすぎると風味がとぶので、しんなり
したら火を止めます。
これをミキサー(またはフードプロセッサー)で、ペストにします。
パスタを茹で(今回はリングイネ)、ペストに絡めて皿に盛り、
パルミジャーノ・レッジャーノをかけたら出来上がり。
これが、予想以上に美味しかったのですよ。
ジェノベーゼよりもずっとあっさりしています(ジェノベーゼは、
松の実や、生のニンニク、パルミジャーノもたっぷり入りますから、
少しこってりしているのですよね)。
材料も少なくて、結構簡単に出来ますのでお勧めです。
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