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2009/03/18

tagliatelle al sugo di fegatini

手打ちパスタは、こんな風に仕上げました。

鶏のレバーソース和え。
作り方をご紹介します。

1. 鶏のレバーはよく掃除し、砂ずりとともに細かく刻む
2. エクストラバージンオリーブオイルでニンニクを加熱し、
  色づいたらみじん切りにした玉ねぎを加え、透明になるまで
  ソテーする
3. (2) に(1) を加え、火が通るまでソテーしたら、赤ワインを入れて
  アルコールを飛ばす
4. (3) にホールトマト、粗みじん切りにしたローズマリー、ローリエ、
  水を加えたら1時間くらい煮込む(汁気がなくなるくらいまで)
5. 茹でたパスタを(4) に加え和える
6. 皿に盛り、パルミジャーノ・レッジャーノをかける

レバー好きには堪らない美味しさです。
オリーブオイルは、力強いGiachiのプリモリオがお勧め。

もちもちした手打ちのタリアテッレによく合いました。