spaghettini alle vongole con fave
先日の『il piatto di primavela(春の一皿)』のパスタバージョン
と言ったところでしょうか。
今が旬のアサリと空豆を使って。
あまりニンニクを効かせすぎたくなかったので、潰したニンニクは
オリーブオイルで加熱し、こんがり色づいたら取り出します。
そこにアサリを入れ、白ワインを加えてワイン蒸しに。
アサリの口が開いたら殻を外し、固めに茹でたスパゲッティーニと
茹で汁を入れ、塩茹でして薄皮をむいた空豆を加えて、さっと
和えたら出来上がり。
オリーブオイルは、Giachiのドルチオリオを使いました。
ぷくぷくと太ったアサリと空豆の香り。
彩り通り、やさしいやさしい春の味です。