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2009/03/16

spaghettini alle vongole con fave

先日の『il piatto di primavela(春の一皿)』のパスタバージョン
と言ったところでしょうか。

今が旬のアサリと空豆を使って。
あまりニンニクを効かせすぎたくなかったので、潰したニンニクは
オリーブオイルで加熱し、こんがり色づいたら取り出します。
そこにアサリを入れ、白ワインを加えてワイン蒸しに。
アサリの口が開いたら殻を外し、固めに茹でたスパゲッティーニと
茹で汁を入れ、塩茹でして薄皮をむいた空豆を加えて、さっと
和えたら出来上がり。

オリーブオイルは、Giachiのドルチオリオを使いました。

ぷくぷくと太ったアサリと空豆の香り。
彩り通り、やさしいやさしい春の味です。