CRU' TURE' DOP
続いてのオイルは…CRU' TURE' DOPです。
BENZA社は伝統的な作り方を守り続けている生産者ですが、新しい試みもしています。このオイルは彼らにとって新たな試みのひとつ。
タジャスカ種は熟すのにとても時間のかかる品種です。
10月終わり頃からほんの少しずつ色づき始め、全ての実が熟すのは2月頃。通常タジャスカ種は完熟した黒い実を使って搾油し、その風味は甘くデリケートなのですが、このCRU' TURE'には11月頃のまだオリーブの実が緑色の時期に早摘みされたものが使用されています。タジャスカのオイルにしてはとてもフルーティーで力強いのが特徴です。単一畑のオリーブの実を使用し、DOPも取得しているオイル。とても貴重な一本です。
ボトルのデザインも素敵です。
私はワインでもオイルでも見た目が大変気になるのですが、このビジュアルにはノックアウトされました。洗練された美しさがあります。生産者の色んなこだわりが詰まったオイルです。
CRU' TURE' DOP
クリュ・トゥレ DOP(フィルター)
3,780円/500ml
※価格は全て税込です。