fett'unta
このブログやレシピのページでもオリーブオイルを使ったいろいろな料理を紹介させていただいておりますが、新オイルを最も美味しく味わう方法といえば、結局これに勝るものはないのかもしれません。
トスカーナで新オイルを味わう最適な食べ方として知られているfett'unta(フェットゥンタ)。「油にまみれた一切れ」という意味です。
スライスしたパーネ・トスカーノ(塩の入っていないトスカーナパン)をあぶって、オイルを垂らしていただきます。パンにガーリックをこすりつけたり塩をかけたりしなくても充分美味しい。というか、余計なものは何も加えたくない感じです。この時期は毎日でも食べたい。
特にトスカーナオイルの原点のようなプリモリオを使うと最高です。
ぜひお試しください。
※ただこの写真はオイルかけすぎです(汗)。写真を撮るために何度もかけていたらこんなことになりました。適量をかけてお召し上がりください。