日常のイタリアごはん
大好きなじゃがいも料理です。
丸ごと茹でて、皮をむき潰したじゃがいもに、イタリアンパセリ、
小さく刻んだハム、パルミジャーノ・レッジャーノ、エメンタールチーズ、
少しのナツメグ、卵、牛乳、そしてオリーブオイルを加えてピューレにし、
ココットに詰めてパン粉を表面にかけます。
あとは焼き色がつくまで、オーブンで焼くだけ。
ホクホクしたじゃがいもに、チーズやハムのコク、イタリアンパセリの
アクセント、ナツメグのほのかな香りが、とっても美味しい一品です。
油分がオリーブオイルなので、そんなに重くならないのもいい感じ。
大きめの器に作って取り分けても。
Posted by casadellalbero at 9:14