gnocchi di patate e rucola
久しぶりにニョッキなぞ作ってみました。
久しぶりなのに、ルッコラのペストを混ぜたりして。
作り方は、結構簡単です。
1. ルッコラをざく切りにして、エクストラバージンオリーブオイルと一緒に
ミキサー(またはフードプロセッサ)にかけて、ペストにする
2. じゃがいもは皮付きのまま茹でて、柔らかくなったら皮をむき、熱いうちに
潰して小麦粉とルッコラのペストを混ぜる
3. (2)を直径2cmくらいの棒状に伸ばし、ナイフでカットしたら、フォークで
整形する
4. 鍋に湯をわかし、粗塩を入れたらニョッキを加え、浮いてくるまで茹でる
5. お好みのソースでどうぞ(トマトソースがお勧め)!
今回私は、フレッシュトマトとモッツァレッラのソースでいただきましたが、
あまりにも写真がイマイチだったので(涙)、ニョッキのみの写真です。
基本のニョッキの詳しい作り方はこちら。
(今回のニョッキは、より簡単です)