asparagi con prociutto crudo e parmigiano reggiano
アスパラガスも旬ですね~。
この季節の太くて柔らかいアスパラガスは、茹でただけでも充分美味しい。
とうもろこしのような甘さと香りがたまりません。
茹でたアスパラガスに半熟のゆで卵とエクストラバージンオリーブオイル、
塩・コショウ、パルミジャーノ・レッジャーノをかけて、卵をくずしながら
食べるのが我が家の定番なのですが、ちょっと目先を変えて。
アスパラガスを茹で、生ハムをくるくると巻きつけます。
エクストラバージンオリーブオイルを少しまわしかけ、コショウと
パルミジャーノ・レッジャーノのすりおろしをかけたら出来上がり。
茹でアスパラの余熱で生ハムがトロッとなり、オリーブオイルと
パルミジャーノ・レッジャーノの香りも立って、おぉ・・・美味しい。
シンプルにアスパラガスを楽しむ一皿です。
この料理にお勧めのオリーブオイル: コッレ・デル・ジャッキ