risotto con le vongole
先月は家にこもっての作業が1ヶ月続きました。
頭が疲弊してくると、美味しいものを食べたくなります。
疲れてなくても食べたくなりますが・・・汗。
美味しくってすぐに出来るもの、ということで『アサリのリゾット』を作りました。
1. エクストラバージンオリーブオイルとニンニクのみじん切りを加熱し、
ニンニクが色づいてきたらアサリを入れ、白ワインを加え蓋をして
アサリの口が開いたら取り出し、殻から外しておく
2. (1)のアサリを取り出した後に残った出汁に水を加えてのばす
3. 鍋にエクストラバージンオリーブオイルを入れ、みじん切りの玉ねぎを
加えてよくソテーし、米も加えたら透明感が出るまで炒める
4. (3)に(2)のブロードを少しずつ加えて煮ていく(ブロードは熱くしておく)
5. 米がアルデンテの状態になったら、アサリの身とみじん切りのイタリアン
パセリ、味をみて塩・コショウを加える
アサリの旨みと香りを米が含み、アサリはふっくら。
イタリアンパセリが全体を引き締めます。しみじみ美味しいリゾット、
ぜひお試しください。
オリーブオイルは、魚介類に合うGiachiのドルチオリオを。