garganelli con ricotta e zucchine
ガルガネッリ一品目、リコッタとズッキーニに合わせて。
この料理は、イタリアで料理学校に通っていたときに習ったもの。
リコッタを詰め物にしたパスタは既に授業で作っていたのですが、
ソースにするのは初めてのことで、その美味しさにビックリしたものです。
作り方はとても簡単。
1. フライパンにエクストラバージンオリーブオイルとみじん切りにした
ニンニクを入れ弱火で熱する
2. ニンニクが色づいたらズッキーニの半月切りを加えてソテーする
3. ズッキーニが柔らかくなったら、リコッタとみじん切りのイタリアン
パセリ、茹で上がったガルガネッリ、茹で汁を加えて和える
4. 味をみて、塩・コショウを加える
生クリームで作るパスタより食感が軽いのに、深い味わいがあります。
今ではすっかり我が家の定番料理になりました。
オリーブオイルは、香り高いGiachiのプリモリオがよく合います。