pasta con le sarde
イワシ料理のトリを飾るのは、やっぱりスパゲッティでしょうか。
シチリアらしい素材満載のパスタです。
イワシは一口大にして塩・コショウし、エクストラバージンオリーブオイルで
ソテーしたら取り出しておきます。
エクストラバージンオリーブオイルを入れたフライパンにニンニクを入れ
加熱し、色づいてきたら茹で上がったスパゲッティ、松の実、レーズン、
パスタの茹で汁を加え味をみて塩・コショウし、最後にイワシを入れたら
さっと全体を混ぜて皿に盛り、フェンネル(またはディル)をたっぷり
散らします。
イワシに本当によく合う各素材。
シンプルなのに奥深い一皿です。
オリーブオイルはGiachiのドルチオリオを使用。
もちろんシチリアのオリーブオイルも間違いなくぴったりです。