sarde sott'olio
あつつつつ・・・。
暑いですねぇ。
それでもクーラーつけずにがんばっています。
『汗かいてもいいねん』、この精神で。
さて、たくさん買ったイワシ。
ご存知のように足が早いので、さっさと加工してしまうことに。
保存食にもなるオリーブオイルとワインビネガー漬けにしました。
こちらの本を参考にして便利そうだなと思った一品です。
開いたイワシに塩をふり、30分ほどおいたら水気をよくふいておき、
鍋に適当に切ったセロリ、ニンジン、玉ねぎを敷き、その上に
イワシを並べて白ワインを注ぎ10分程ワイン蒸しにします。
容器にエクストラバージンオリーブオイルと白ワインビネガーを
入れて充分冷ましたイワシを入れ、イタリアンパセリの
みじん切りとスライスした玉ねぎを上に散らしたら出来上がり。
一晩置いたくらいから食べごろです。
上記のレシピで作ったら目が覚めるような酸っぱさだったので(私は好きだけど)、
レーズンを甘みで加えてみました。少しまろやかになって食べやすかった
です。数日持ちますので、保存できるアンティパストとしてお勧め。
酸味に弱い相方は、修行僧のような顔で食べてました。
オリーブオイルは、Giachiのドルチオリオもいいですが、今回は
コッレ・デル・ジャッキを使いました。少ししっかりめのオイルが
合うように思います。